Третий пост из серии “Как сохранить данные”. В прошлом посте было описание внешнего RAID – RAIDON-SL3650-LB2. Неудачное решение для хранения большого объема данных, а может просто с экземпляром не повезло.
В этот раз я взял Synology-213j + 3Тб в RAID1.
Устройство, по сути, на той же базе, что и RAIDON – *nix система BusyBox, но с более интересным UI – что-то похожее на GNOME и большим набором функций. Ну и железо тут мощнее – 1.2ГГц процессор и 512Мб памяти – практически готовый сервер с Linux на борту.
Максимальный объем винтов до 5Тб и будет обновляться прошивка, так что есть запас, в отличии от RAIDON, где 3Тб было пределом.
Заливка 2Тб заняла по гигабитному каналу 20 часов. Деградации скорости не было. Перенос на свое постоянное место девайс пережил ))) Ну и работает он тише чем RAIDON, за счет большего по размеру и менее оборотистого кулера.
Из плюшек – ssh-сервер, включаемый в настройках. Установка пакетов(программ) из репозитория Synology. Возможность работы с LDAP или ActiveDirectory, более продвинутые настройки для шаринга в интернет.
Так же тут есть штатная возможность переписывания данных с/на USB-носитель – прямо из UI + разнообразные настройки для для автоматического бекапа. Так что ротировать винты внутри RAID я не буду – буду раз в месяц делать бекап на внешний винт.
Время покажет насколько надежным будет это хранилище.
Привет! Все эти домашние рейды довольно мертвые.. У них MIPS процы, которые вряд ли загрузят даже 200 мегабит. Скорость чтения порядка 20-30 метров обычно с зеркала. Так же адски медленный ребилд, который на винтах в 3Тб займет over 1 сутки.
Минимально что можно брать, это что-то типа этого: http://www.pcmag.ru/guide/detail.php?ID=48243 Иначе IMHO лучше самому собрать что-то на линухе (типа free nas).
Ну так за 10к никто не ждет мега-производительности. Проц ARMv7l
2Тб/20ч – как раз те самые 200Мбит +- хвостик, если я правильно считаю. Половинка от HighSpeed режима USB 2.0 (кстати сказать я больше 200Мбит/с на запись от USB 2.0 и не видел-то навреное)
Основаня цель тут – мининмизировать вероятность потери данных, RAID1, пусть и “медленный” с этим справиться. Скорость чтения, я по гигабитному каналу не проверял – роутер не позволяет ))), сменю роутер – напишу чего выйдет.
P.S. NetGear это девайсы, классом выше, c 16к начинаются, что уже несколько дороже и в бюджет ни как не укладывалось.
Понятно, что денег нет. Но все ж если девайс ребилдит массив больше суток – это за гранью. Проще в свой комп вставить винты и зеркало простое сделать на винде напрмиер и ограничить правами запись туда
Больше суток даже у убого RAIDON не было ). Я сильно надеюсь, что ребилдить это придется только при увеличении объема дисков.
С винтами на 3Тб? Если взять скорость 20 метров (что средне для таких хранилищь), то при 3 Тб объеме получается 41 час. Ребилд может случится из за чего угодно – глюков, вырубания питания, бедов например.. При таких сроках уже само завершеное ребилда может быть под вопросом, если, например, винт умирает (чтение некоторых секторов по 500 мс или увеличения кол-ва бедов).
Валер, ребилд RADION'а был не 41 час совсем. Synology быстрее будет явно.
Ребилд был из-за замены одного из винтов. Я не понимаю, ты мне хочешь сказать, что я купил не проф.RAID? Ну я это и так знаю ).
Если винт умирает – зачем мне его оставлять? Умирают оба? Ну так есть копия на третьем. Вынул и выкинул умершее. Ребилднул и пользуешься дальше.
еще вот такой я брал, неплохой.. Но нужно смотреть саблицу совместимости винтов
http://www.thg.ru/network/obzor_netgear_readynas_pro_2/