Этим постом открою серию про установку и настройку собственного сервера на Ubuntu. Для примера возьму 11-ю версию, как раз этот дистрибутив я нашел у себя 🙂 . На установку сервера на *nix системе меня подтолкнула внезапная смерть сервака на Windows XP с Denwer, SSH, Proxy и прочими полезными фишками. К тому же тот сервер ни как нельзя было выпускать в интернет, например, захостив на нем свой сайт, Denwer все же не полнофункциональный веб-сервер.
Выбор системы был не особенно долгим. Под рукой у меня были либо Solaris 10 либо Ubuntu 11. С соляркой я постоянно имею дело на работе и что-то ставить ее дома мне совсем не хотелось, надежно, конечно, но очень уж муторно. Ubuntu же напротив, имеет достаточно User-friendly интерфейс и в целом рассчитана на использование как десктопа.
Процесс установки системы ничем не примечателен, все делается автоматически. Одно важное замечание касается файловой системы. У меня изначально 250Гб винт был разбит на 2 логических диска 50Гб под систему и 200 под файловое хранилище. При установке Ubuntu (ди и любого *nix) Вам придется выделить некое пространство под SWAP, в терминах Windows – файл подкачки. В итоге у меня получилось 48Гб ext4 и 2Гб swap. Можно, в принципе, раскидать по разным логическим дискам tmp и home директории, но совсем не обязательно.
После установки система сама попросит обновиться, скажет, что она устарела и больше не поддерживается и все такое прочее. Пусть обновляет все пакеты, какие сможет, а вот 12-ю версию мы как-нибудь позже поставим, а точнее проапгрейдим 11 до 12.
Кстати, графический интерфейс будет у Вас сразу – так что посерфить инет можно будет без проблем.
P.S. для некоторых действий Вам понадобится администраторский доступ, а вот юзера root мы не делали, так что команда sudo нас спасет, например,
>sudo mc
запустит файловый менеджер с правами администратора.
В следующей части – установка и настройка SSH сервера.
Поделиться в соц.сетях